Точное попадание в цель!
. (067) 564-46-64

. (063) 530-02-03
.
Главная » Статьи » Биография основателя Porsche

Биография основателя Porsche

Фердинанд Порше, история основателя Порше, нова персона

 

Фердинанд Порше родился 3 сентября 1875 года в городке Маффердорф, расположенном в австро-венгерской провинции Богемия (территория современной Чехии). С раннего детства Фердинанд проявлял живейший интерес ко всему, что было связано с техникой: в пятнадцать лет он самостоятельно смастерил генератор и электрическую лампочку, и дом семьи Порше стал вторым в городе, освещаемым при помощи электричества.

Естественно, такой талант не мог остаться незамеченным, а так как Порше особенно увлекся «самобеглыми колясками», то и путь в нарождавшуюся автомобильную промышленность ему был открыт. К началу века он работал в местной компании Austro-Daimler, где к 34 годам дослужился до поста технического директора. Однако по-настоящему головокружительный характер его карьера приняла уже после Первой мировой войны.

В 1923 году австрийского инженера на должность технического директора приглашает Mercedes, и Порше, не раздумывая, переезжает с семьей в Штутгарт. Пять лет он будет отвечать за перспективные разработки немецкой компании (переименованной при нем в Daimler-Benz после слияния с фирмой Daimler), и под его руководством на свет появится такой шедевр, как Mercedes-Benz SSK. На оснащенном семилитровым двигателем с механическим нагнетателем SSK, разгонявшемся почти до 200 км/ч, легендарный гонщик Рудольф Караччиола на рубеже тридцатых одержал немало громких побед.

 

Фердинанд Порше основал фирму в 1931 году при неблагоприятных обстоятельствах: развал биржи в Wall Street в октябре 1929 году сломал торговлю и индустрию во всем мире, много предприятий в Средней и Восточной Европе обанкротились, фирмы стояли спиной к стене, покупательной способности почти не было, особенно для люкс-товаров, таких, как автомобиль. Фердинанд Порше решил увеличить рынок сбыта, не ограничиваясь только транспортными средствами. Поэтому конструкторское бюро в Штуттгарте было сначала основано как бюро для консультаций по развитию каких - либо транспортных средств - автопоездов, кораблей, самолетов и конечно автомобилей. Порше принимал любой заказ, чтобы затем была возможность осуществлять более крупные проекты.

Первый заказ: турист в Кемнитце хотел иметь автомобиль с 6-цилиндровым и 2-х-литровым мотором. Хотя Фердинанд Порше пользовался солидной репутацией в автомобильной промышленности, он предпочитал представить этот проект как Порше типа 7 , чтобы не произвести впечатление неопытной команды. Тип 7 был огромным успехом, таким, что спустя несколько лет автосоюз заказал Порше разработать новый Гранд-При-гоночный автомобиль. Руководство собственного предприятия давалось Порше легко. Однако две вещи помогали ему преодолевать все трудности: Он знал, как строить хорошие автомобили (и соответственно поезда, корабли и самолеты), и он сотрудничал с людьми, которых он знал и которым доверял.

 

В 1934 году Порше получил главный заказ своей жизни, обессмертивший его имя: Адольф Гитлер собственной персоной поручил инженеру создать «народный автомобиль», на котором рядовой немец смог бы путешествовать по автобанам. Началу серийного производства модели KdF (будущий Volkswagen «Жук») помешала война, и только что возведенный завод KdF-Stadt перешел в распоряжение Люфтваффе. Те 630 экземпляров машины, что удалось собрать, до покупателя не дошли, а были распределены между высокопоставленными офицерами армии.

В ходе войны таланту Фердинанда Порше нашлось еще больше применений, чем в мирное время. Он участвовал в разработке тяжелой бронетехники Tiger, Ferdinand/Elefant, Leopard и Maus, проектировал легкие штабные автомобили и амфибии Kubelwagen, Schwimmwagen и Kommandeurwagen. Параллельно шла дальнейшая доводка «народного» KdF.

После поражения Германии все семейство Порше переехало во Францию, но там их выследили и арестовали, не без помощи нового руководства компании Renault (автокомпанию национализировали). Как и Луи Рено, Фердинанда Порше, его сына Ферри и мужа его дочери Антона Пиха обвинили в пособничестве нацистскому режиму и упрятали за решетку.

Оставшаяся на свободе дочь инженера Луиза Пих начала борьбу за освобождение родственников, и через шесть месяцев сумела вытащить из тюрьмы брата. Ферри немедленно принялся за постройку полноприводной машины класса Формула-1 для итальянской фирмы Cisitalia. Заработанные на этом заказе деньги позволили ему в 1947 году выкупить у французов отца и Антона Пиха. Разработанный и сделанный Ферри Порше и Пьеро Дузио Cisitalia был представлен в 1949 году на автомобильной выставке в Турине. Это был первый гоночный автомобиль со средним мотором и полным приводом.

Порше обосновались в австрийском городе Гмюнде, где была создана автомобильная компания Porsche AG. Там они приступили к проектированию первой собственной машины на узлах «Жука», и в 1950 году началось производство первого автомобиля под маркой Porsche — купе модели 356. Фердинанд Порше скончался после перенесенного инсульта в январе 1951 года. Незадолго до смерти великий конструктор побывал в Вольфсбурге, и впервые своими глазами увидел, как сотни «Жуков» весело бегут по автобанам. Старик не мог удержать слез — мечта всей его жизни стала реальностью.

Вплоть до смерти Фердинанда Порше отец и сын управляли предприятием совместно. С 1951 года до начала 70-х годов фирма имела успех. Новые и все более качественные машины, расширение сервиса и маркетинга автомобилей способствовали признанию фирмы в гоночном спорте. Успех был лучшей наградой для инженеров, механиков и водителей фирмы.

 

Больше интересных статей у нас в Facebook: https://www.facebook.com/novapersona.hr/

 

#новаперсона #рекрутинг #подборперсонала #историяпорше #ФердинадПорше #HR #собеседование#тренинг #иннановицкая #советыработникам #рекрутер #охотницазаголовами #историяуспеха #Porsche