Точное попадание в цель!

(067)564-46-64

(067)643-40-40
Главная » Новости » Новицкая Инна Ивановна выступила в роли эксперта

Новицкая Инна Ивановна выступила в роли эксперта

Директор ООО "НОВА ПЕРСОНА" Новицкая Инна Ивановна в очередной раз выступила в роли эксперта на рынке труда Днепропетровской области для газеты "Сегодня" (выпуск 8 Октября 2012).

http://www.segodnya.ua/regions/dnepr/Kogo-ishchut-na-rynke-truda.html

Статья приведена ниже..

 

Октябрь внес серьезные коррективы на рынок труда Днепропетровщины, где произошло сокращение сезонных вакансий. Как рассказала намдиректор консалтинговой компании "Нова персона" Инна Новицкая, в первую очередь эта тенденция коснулась сферы торговли. "Сворачивается выносная торговля соками, напитками, мороженым, куда набирали работников в начале весны", — поясняет специалист. В то же время спрос на продавцов постоянно есть на рынках и в торговых сетях.

А вот потенциальным рабочим другой сезонной сферы — строительства — стоит поторопиться. Стройки будут вестись еще весь октябрь, а если зима не будет лютовать, то и декабрь. Правда, высококлассных спецов набрали еще к лету, а сейчас требуются монтажники, электрики, подсобные рабочие, которым на высокие зарплаты претендовать не придется (подробнее см. иллюстрацию).

Сейчас компаниям нужны торговые представители и менеджеры. "Чаще всего ищут менеджеров по работе с клиентами и по прямым продажам. Причем на последних приходится более четверти открытых вакансий", — привела статистику региональный директор компании "Хедхантер" Анна Присич.

"Пару месяцев назад я прошла три собеседования, и меня были готовы взять во все три фирмы. В итоге я выбрала наилучший для себя вариант. Работая менеджером по продажам, в месяц получается заработать 4—5 тыс. грн, из которых 2,5 тыс. грн — это ставка", — поделилась опытом 30-летняя Татьяна.

Кроме того, спросом пользуются рабочие профессии, охранники и сторожа, персонал в общепит, водители и бухгалтера. К слову, спрос на последних еще повысится к концу года, когда нужно будет сдавать годовые отчеты в налоговую. Дефицит заметен среди госслужащих — число вакансий сильно превышает спрос. Дело — в скромных окладах (1500—2000 грн).

Не остались в стороне и дипломированные специалисты. "Востребованы в области и программисты, и маркетологи, и банковские работники. Но насчет банковских служащих следует отметить, что в большинстве случаев речь идет о продаже банковских услуг и работе с клиентами", — добавила Анна Присич.

Новой тенденцией стало то, что на предприятия начали подбирать руководителей высшего звена — финдиректоров, коммерческих директоров и так далее. "Кризис прошел, и в частных компаниях стали задумываться о наборе специалистов, которые будут заняты разработкой стратегий и другими глобальными вопросами. Например, у нас есть один клиент, хозяин сельскохозяйственного предприятия, который говорит, что урожай он практически весь собрал, и теперь хочет укрепить свой штат", — говорит Инна Новицкая. Зарплаты топ-менеджмента сейчас почти догнали столичные — толковому специалисту готовы платить около $2 тыс. в месяц. Правда, до докризисных окладов все-равно еще далеко, ведь в 2008-м топы в крупных фирмах получали по $5—6 тыс.

57

НУЖНЫ "УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ"

Наконец-то настал праздник для специалистов по подбору персонала, которые одними из первых лишились мест работы в разгар кризиса в 2009 году. "Работодатели поняли, что от качества сотрудников во многом зависит успех компании, и начали присматривать людей, знающих толк в этом вопросе", — рассказала нам Инна Новицкая.

Кроме того, увеличивается интерес работодателей к СММ-специалистам, которые занимаются продвижением сайтов и компаний в соцсетях. Правда, в нашем регионе многие руководители фирм занимают очень удобную позицию, предпочитая не столько нанимать на эту должность новых людей, сколько "догружать" подчиненных этой работой, не доплачивая им. "Например, на работу могут взять журналиста, но он будет заниматься не только написанием материалов, но и наполнением сайта, а также активной деятельностью в соцсетях, связями с общественностью, маркетингом. Сейчас требуются "универсальные солдаты", — рассказала Новицкая.