Точное попадание в цель!

(067) 564-46-64

Главная » Статьи » Записки Охотницы за головами: забастовка, администрация, профсоюз

Записки Охотницы за головами: забастовка, администрация, профсоюз

нова персона, охотница за головами, рекрутинг, подбор персонала, инна новицкая, персонал, подбор персонала в Украине, забастовка, профсоюз, руководство, администрация

 

Когда я приехала учиться в Донецк, была поражена тем, что у многих мужчин были накрашены глаза. Я спросила у одногруппника из местных, что это за мужская мода такая у них. Тот громко рассмеялся и объяснил, что это шахтеры и глаза они не красят, а просто пыль шахты настолько въелась в кожу, что уже и не отмыть.

 

Именно обучаясь в Донецке, я узнала насколько это опасная работы. В местных новостях регулярно сообщали об очередных завалах. Каждый день шахтеры и горняки спускаются в шахты с риском для жизни и с большой вероятностью не подняться обратно. И сколько помню, постоянно шахтеры бастуют. Вот и сейчас бастуют шахтеры, требуя увеличения зарплат и улучшения условий труда.

 

Вообще, первая известная забастовка в истории произошла в Древнем Египте, во времена правления фараона Рамсеса III. Строители гробниц и художники, занимающиеся их росписью, вблизи Дейр эль-Медины в 1159 году до н. э. длительное время не получали должной оплаты за свою работу. После очередной невыплаты зерна работники с криками двинулись к городу.

 

Количество забастовок в мире увеличивается с каждым годом. Так, ежегодно случается около 2,5 тысяч протестов работников, которые защищают свои права подобным образом. А все почему? Из-за отсутствия или неэффективной коммуникации между администрацией и простыми работниками и как следствие возникшей пропасти между ними.

 

Как-то я проводила свою школу "Охотник за головами" на одном из предприятий. У них возникла проблема с кадрами, а точнее "работать некому".

 

И знаете, чем я занималась в первый день? Снимала "короны" с голов участников обучения, которые напрочь к ним приросли. Большинство из них, а это был высший эшелон, жили с убеждением, что незаменимых нет, а за забором толпа желающих работать стоит.

 

Я предложила им выйти "за забор" и посмотреть на толпу, которой уже давным-давно нет. А еще лучше пообщаться с представителями простого рабочего класса - с профсоюзом. При упоминании профсоюза зал неодобрительно загудел.

 

Заграницей профсоюзы обладают реальной силой, способной не только отстоять интересы трудящихся, но и подчас изменить трудовое законодательство. Администрация любого предприятия первым долгом считает установление конструктивных отношений со своим профсоюзом.

 

Что происходит у нас? Пытаясь "убить" своими реформами профсоюзное движение, Украина рубит сук, на котором сидит.

 

В 2014 - 2015 годах, когда произошел мощный отток из сектора тяжелой промышленности рабочей силы заграницу, из-за отмены І и ІІ списков, только благодаря работе профсоюзов удалось не допустить еще большей утечки кадров. И до сих пор, к сожалению, огромную роль в трудовой миграции играют низкие экономические показатели в стране, которые сложно устранить даже профсоюзам.

 

Вот чтобы не запустить ситуации и не довести до забастовок, директору любого предприятия необходимо регулярно общаться с трудовым коллективом и именно с представителями простых работников, а не с руководителями, которые, конечно же, докладывают, что все хорошо и все под контролем.

 

А для этого, безусловно, необходимо чтобы коммуникация между администрацией и профсоюзом была эффективной. Важно налаживать отношения и действовать сообща на благо и работников, и предприятия в целом. Ведь стабильно работающее предприятие с нормальной атмосферой внутри коллектива, без социальных потрясений – это обоюдовыгодная задача и администрации, и профсоюза!

 

#новаперсона #рекрутинг #подборперсонала #профсоюз #забастовка

 
Error